00后农民“伯伯” 用科技打造新型农业

00后农民“伯伯” 用科技打造新型农业

顾永豪,一位00后的农民“伯伯”。高考结束后,他下定决心要在乡村干一番大事业。在庄行镇新叶村,顾永豪感受到乡村振兴所带来的变化。记者专访了这位年轻的科技农夫,听听他对新型现代化农业的看法。

我记得最早,家里是从爷爷那辈开始养兔,所以我可以说是从小就生活在田间的“兔子窝”里。我印象最深的是,当时条件非常简陋,所以我小时候只感觉到农业是又苦又累的。后来长大了,我就去镇上读书了。

直到2016年,我们新叶村成为了上海市宅基地归并试点村,家里也响应号召拆了老厂建新厂。随着基础设施全面升级,我们也着手养殖实验用兔,那是一段发展的黄金时期。立住了脚跟,我们就想做更多的事情,于是成立了农业合作社,开始种稻子、养鱼养羊、加工有机肥等等,业务也更多元了。

而我个人真正回到农村,是在高考结束以后。我突然发现这里和小时候完全不一样了,水清岸绿、空气清新,乡亲们也都很热情。不仅环境特别好,而且家人都在这里,合作社也需要发展,所以我就决定返乡,真正地回来了。

2020年疫情发生之后,学校开始上网课了。我把空余的时间全部扑在合作社里,一步一步从基础开始学起来。

这个过程中我发现,做农业不仅仅要懂农业知识,还涉及很多领域。现代农民更像是在做科研,不断用科技手段去完善农业生产中的短板。

譬如说,现在国家在大力推进的智慧化无人农场。我们也响应号召,通过和相关企业的合作,已经可以在室内去遥控指挥整个农场,实现无人机撒药、机器自动插秧等等,这也让我们腾出很多人力,可以去做更细化的工作。

比如,我们马上要做的一个10层的全自动育秧设备,里面所有工序都是靠机械臂来完成的。未来我们想打造一个全年恒温的植物工厂。

另一方面,我们也在用科技进行农业功能上的升级。这个过程很有意思,像我们自己做的一个喂兔机器人,其实合作的公司是做军方排爆机器人的,但理念是一样的,就是把末端抓手的功能,从抓地雷的变成倒饲料的,改一下很方便的。

还有像测兔子的温度,来判断这只兔子是否还活着,那只要把热成像报警的温度改一改,在屏幕上就可以一目了然。

我觉得,现代科技让农民从泥坑里面爬起来,可以与科技共同成长,这是农业的革新。

其实,不仅是技术在升级,我们农民的观念也在变化。现在我们讲的是要做农业,是在把这份职业变成行业,推动整个产业链的升级。对我们来说,这才是新型农民该走的道路。

比方说,我们正在进行的农产品研究。芽苗菜,一斤种子可以发出8斤的麦苗,7天就能成熟采摘,这效率比传统的蔬菜种植要快了几倍。

而类似的研究,很多都可以系统地梳理出来。所以我们现在也跟学校做结合,我们提供场地和实践中的发现,学校来整理汇总成体系,不仅能形成相关的课程给学生做科普教育,最后还能推动我们的实践更进一步。

另一方面,我们开辟精品农业路线。现在有很多人,宁可去买国外的食材蔬果,也不肯买国内的,觉得国内吃不得。但是在国外,尤其是日本,本国的农产品才是最受推崇的。

这里面的根本原因是诚信,他们赢得了消费者的信任。这其实对我们也是一种警醒,我们也想把诚信农业这个理念贯彻下去,在提高产品质量的同时,结合数字化手段,让生产过程更加透明更加精细。

未来,我想把一二三产融合起来发展,先从各个行业内的先进科技开始,把合作社变成一个交流的平台,让工业与农业有交流,服务业与农业也有交流。

基于这个想法,我们合作社最近花了2400万投产了“田园里”餐厅。我们想试试,看农业的最后一公里到底能不能赚钱。现在大多数农业都有补贴,但我希望有一天能做到不靠补贴也能活。

我们靠餐饮、文旅等服务业来赚钱,然后反哺到农业上去,这样整个产业链闭环,我们就不需要政府补贴了。这种模式一旦成功,就是对整个行业的贡献,我们希望这一天早点到来。

欢迎大家随时来到我们的农场,走走看看。感受一下新型现代化农业的魅力。

0 comments on “00后农民“伯伯” 用科技打造新型农业Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接