香港65所官立学校新学年推出“心系家国”主题联校活动-中新网

香港65所官立学校新学年推出“心系家国”主题联校活动-中新网

  中新网香港9月23日电 香港特区政府教育局23日举行“心系家国”国庆庆祝暨官校联校活动启动礼,宣布65所官立学校率先在2022/2023学年推出一系列以“心系家国”为主题的联校活动,以深化学生对中国历史及文化的认识,培养他们的国家观念、国民身份认同和民族情怀。

  据悉,当日启动礼由香港特区政府律政司司长林定国、律政司副司长张国钧、教育局局长蔡若莲及教育局常任秘书长李美嫦主持,约160位教育局人员、官校校长和副校长,以及中小学学校议会、校长会和办学团体的代表参与。

  启动礼上,林定国分享在“一国两制”下如何深化青少年的守法精神。他指出,青少年除了通过日常生活经验学习与他们息息相关的法律,亦必须正确认识三部最重要的法律——宪法、香港基本法及香港国安法。他表示培养和加深青少年的守法意识,与其他教育范畴环环相扣,必须潜移默化、循序渐进,令他们自觉尊重和遵守法律。

图为律政司司长林定国在启动礼致辞。 政府新闻网 摄
图为律政司司长林定国在启动礼致辞。 政府新闻网 摄

  林定国表示,律政司将会继续积极推动法治教育,并勉励各界就此携手合作,为香港的未来努力。

  蔡若莲表示,国庆即将来临,不同形式的庆祝活动有助加深同学认识国家的历史发展、回顾国家克服重重困难,迎来今日的成就和幸福日子。亲身体验国庆的意义,更能加强他们的民族归属感和自豪感。

  她表示,教育工作者有责任引领年轻一代建立正确的价值观,明白守法是公民的基本责任,能自觉尊重国家的制度,有国家安全观念和意识。

图为教育局局长蔡若莲在启动礼致辞。 政府新闻网 摄
图为教育局局长蔡若莲在启动礼致辞。 政府新闻网 摄

  她续指,“心系家国”是人才培育的愿景,亦是“一国两制”行稳致远的基石。为营造学习氛围,所有官校会以全校参与模式,按教育局于8月发布的“国民教育-活动规划年历”,有系统地规划2022/2023学年的校本国民教育活动和“心系家国”联校活动,除加强官校之间的协作,亦借此与其他学校分享良好做法,推动专业交流。(完)

0 comments on “香港65所官立学校新学年推出“心系家国”主题联校活动-中新网Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接