减税降费添动力,共话发展新篇章

减税降费添动力,共话发展新篇章

新的组合式税费支持政策实施以来,天水经开区税务局高效落实落细留抵退税优惠政策,为面临困境的企业带去资金“活水”,助力企业生产经营稳步回暖,为服务“六稳”“六保”大局,助力经济高质量发展作出了贡献。在组合式税费政策落实期间,区局通过实地走访、电话访谈、召开座谈会等形式对减税降费政策进行了宣传辅导,在此期间,得到了广大纳税人的认可。

为科技企业造血添力,提高综合竞争力—科技行业篇

今年以来,天水经开区税务局充分发挥税收职能作用,围绕加快推动科技自立自强等重点任务,深入落实新的组合式税费支持政策,引导企业用好退税减税资金。加大科研力度,提升科技含量,助力企业实现科技自立自强。

甘肃基亚特环保科技有限公司法定代表人左国杰:我们是一家环境保护专用设备制造;环境保护专用设备销售;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广的科技型企业,受疫情及原材料价格上涨等因素影响,企业生产经营受到一定冲击,留抵退税新政策实施后,区局工作人员第一时间辅导企业通过电子税务局申请留抵退税,昨天下午才提交的资料,没想到今早136万元的税款就退到账上了,咱税务部门的效率也太高了!看见到账短信后我激动不已,这笔资金无疑为企业发展注入资金活水。

天水华洋电子科技股份有限公司财务总监马海:我们作为全国“专精特新”小巨人企业、国家级高新技术企业,是西北地区唯一集高速冷冲压、光学蚀刻两种工艺为一体的半导体集成电路引线框架生产企业,今年来,天水经开区税务局结合实际,为我公司量身打造个性化服务方案,通过线上精准双推、线下上门辅导、主动回应关切、快速响应解答、开展涉外税收服务、提速退税办理、提速发票申领等详细措施,为我们电子信息制造产业结构优化和集群发展提供强大税务支撑,在前期享受研发费用加计扣除政策的同时,今年退税的留抵退税政策落实中,税务部门建立退税全时段“随到随审”模式,实施退税全流程电子化、容缺办,降低办税成本,加快退税资金到账。增值税留抵退税、企业所得税汇算清缴退税、个人所得税综合所得汇算清缴退税办理时限,均提速全省规定办理时限50%以上、提速全国规定办理时限20%以上。

为制造发展赋能加力,保产业链供应链稳定—制造业篇

制造业是国民经济的支柱,是国家创造力、竞争力和综合国力的重要体现。在走访宣传过程中,制造业企业家们表示本次退税减税政策支持力度大、释放红利足,为企业纾困解难、提高发展效益有巨大的推动作用。

甘肃华翰机电设备有限公司董事长董小亮:税务人员认真给我们讲解相关政策,指导如何进行退税申请操作,我们通过电子税务局进行了申请,公司已经收到了60万元的退税资金,可以很大程度缓解购买原材料的资金压力。

天水浩瀚钢结构有限责任公司刘露:受疫情影响,物流交通受限,企业资金流转遇到了很大的困难,退回来的213万元的留抵退税款对我们企业来说太重要了,增加了企业的现金流,真是场“及时雨”,解了我们的燃眉之急。我们准备把这笔资金用在生产经营上,购买原材料、发工资,期待下半年企业能够有更好的发展。

强化辅导凝聚工作合力,为保居民就业提供税务支撑—服务行业篇

为了让辖区内服务行业纳税人、缴费人早申请、早享受国家的政策红利,区局依托“陇税雷锋”“金税堂”云直播等平台,强化宣传、精细辅导、精准服务,将国家助企纾困的决心和举措变成纳税人缴费人享受红利的“获得感”。

天水经济发有限责任公司法定代表人张小龙:我公司下属子公司涉及营业租赁业、住宿旅游业及人力资源、安保服务等劳务派遣服务,均系增值税小规模纳税人,享受了适用 3% 征收率的应税收入免征增值税政策,在缓解现金流压力的同时提升企业经营信心,在当前国民经济下行的压力下,信心比黄金更重要,为市场主体填信心增底气。组合式税费支持政策出来后,经开区税务局安排专人给公司宣传《关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告》《增值税改革有关政策的公告》等相关税收政策,本着“快审、快退”的工作流程,结合公司纳税信誉度,组织人员对申请请资料的真实性、合法性进行审核,辅导公司正确享受政策,减轻企业经营成本。自今年4月份以来我公司下属各子公司陆续收到增值税留抵退税额累计近1000万元,让真金白银以最快速度直达企业,这部分税款到账后主要用于支付银行贷款利息、职工工资、以及日常经营需要,为公司后续发展增添动力。

税务助力稳外贸出口,为企业发展增添动能—出口行业篇

为更好回应出口外贸企业诉求,天水经开区税务局成立了个性化涉税服务团队,主动对接企业,面对面了解企业生产经营情况,宣传惠企税费政策,征集企业对税收征管改革、税费政策宣传、优惠政策享受等方面存在的问题,现场解答纳税人提出的相关问题,精准有效为纳税人纾困解难。

天水昌盛食品有限公司法人秦礼昌:我们公司主要从事食用菌系列,芦笋,特种甜、糯玉米等绿色有机食品的种植、加工销售,新特农产品的研发,产品以出口创汇为主,主要出口欧美及韩国、日本等世界发达国家和地区。是甘肃省农业产业化重点龙头企业、农业综合开发产业化龙头项目、国家扶贫龙头企业、国家星火计划龙头技术创新中心。企业因疫情原因,在物流方面受到较大影响,与主要客户的订单被迫取消或延迟发货,资金链一度紧张。在全面问需问计的基础上,结合该企业特点,经开区税务局有针对性制定个性化服务方案,建立企业税务“联络员”机制,及时收集问题,积极为我们办理退税、缓税等优惠事项,帮助企业渡过难关。我们注重企业诚信经营,最担心涉税风险会影响公司信誉,税务局又主动上门对我们的纳税信用等级评定、业务办理、财务管理等方面‘面对面’给予帮助和指导,有效解决了我们的难题,真心为税务部门的工作点赞。”2022年上半年,为我公司办理出口退税累计20余万元,为企业发展增添动能。(李红英  赵世强)

0 comments on “减税降费添动力,共话发展新篇章Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接