研发投入,哪家企业最舍得花钱?-杭州新闻中心-杭州网

研发投入,哪家企业最舍得花钱?-杭州新闻中心-杭州网

//////

所在位置:>>
研发投入,哪家企业最舍得花钱?
  发布时间:2022-08-18 16:48   

民营企业制胜未来,路在何方?

8月17日,浙江省工商联公布了一张颇为另类的榜单:不讲营收、不看利润,而是比比谁更愿意“砸钱”搞研发——2022浙江民营企业研发投入100强榜

往年,这份榜单与“浙江民企200强”一起“捆绑”发布。但今年却很意外,研发投入百强榜不仅“单飞出道”,上榜企业代表还将在5年一次的省工商联代表大会开幕式上登台授牌,这是从未有过的“待遇”。

为什么把民企研发提到如此高度?“引导浙江民营企业牢牢把握实施创新驱动发展战略的要求,加快形成创新制胜的新优势。”浙江省工商联相关负责人表示。

这张榜单,也由此变得更具现实意义。接下来,就用3个数字,带你看榜单背后的浙江民营企业创新制胜新趋势。

01

64%:入围门槛大跃升

今年,浙江民营企业的研发投入,拉出一根陡峭的上升曲线。

这次的研发百强入围门槛,达到了3.3亿元,较去年的2.01亿元,增幅达到惊人的64%;研发费用总额2044亿元,也比去年增长了44.65%。

更关键的是,百强企业的平均研发强度,达到了5.28%

5.28%是一个什么水平?

放大坐标系,2021年我国全社会研发强度是2.44%。5.28%,意味着浙江的头部民企,研发强度是全国平均值的2倍多

榜单上,位列前十的企业分别是:

其中,研发费用最高的企业是阿里,达到了578亿元。最近,阿里集团首席财务官徐宏披露,阿里巴巴技术投入3年来一直在稳步增长,将在科技、创新密集领域继续坚定投入。

浙江工商大学浙商研究院执行副院长杨轶清分析,今年民企研发费用大幅上升,既是形势所逼,也是企业主动做出的战略选择。

研发投入,是衡量企业创新力的关键指标。“在目前大形势下,大多数行业的科技含量,就意味着附加值,意味着竞争力。”杨轶清指出,“如果没有实打实的研发投入,企业哪怕现在有竞争力,明天也会失去市场。”

他认为,对于研发投入,浙江企业已经形成了共识。浙江省这些年将数字经济作为“一号工程”,对于企业在研发、科技、装备、人才等方面的综合投入,形成了一种强烈的氛围和倒逼机制。

事实的确如此。

今年研发投入百强企业,共实现营收总额5.81万亿元,其中92家企业同比正增长,最高增幅达到588%

这也印证了那句老话:今天的研发就是明天的价值

  • 1

来源:涌金楼(浙江日报)  作者:方臻子  编辑:郭卫

0 comments on “研发投入,哪家企业最舍得花钱?-杭州新闻中心-杭州网Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接