上海50条政策措施重振经济 逐步推动交通物流复工达产

上海50条政策措施重振经济 逐步推动交通物流复工达产

日前,上海市政府发布《上海市加快经济恢复和重振行动方案》(简称《方案》),包括8个方面50条政策措施,自6月1日起施行。《方案》综合实施“缓免减退补”政策,千方百计为各类市场主体纾困解难,逐步推动交通物流等行业复工达产,畅通国内国际物流运输通道,支持交通等基础设施重点项目加快开工建设。

阶段性缓缴交通运输行业社保

《方案》通过阶段性“缓”、普惠性“免”、多渠道“减”、大规模“退”、针对性“补”的政策,多管齐下为企业减负。针对民航、公路、水路、铁路运输等特困行业,从4月起阶段性缓缴社会保险费单位缴纳部分,养老、医疗保险费缓缴期限至今年年底,失业、工伤保险费缓缴期限不超过1年。

《方案》在顶格落实国家稳经济一揽子措施的基础上,政策力度做“加法”。对交通运输等困难行业企业,给予一次性稳岗补贴,每户企业补贴上限300万元;在对机场、港口、冷链等相关企业落实已有补贴政策的基础上,今年对邮政快递等行业防疫和消杀支出,给予分档定额补贴;5月1日起至今年年底,对符合条件的快递收派服务收入免征增值税,用好再贷款资金支持交通运输、物流仓储业融资。

为适当减轻车主经济负担,上海制定了封控期间停车费减免政策,免收范围包括所有收费道路停车场和国有公共停车场(库),鼓励非国有公共停车场(库)参照实施。其中,第一批封控区自3月28日起,至车主封闭管理结束、道路开放车辆通行为止;其他区域自4月1日起,至车主封闭管理结束、道路开放车辆通行为止。

为切实帮助外贸企业纾困,上海鼓励港口企业减免特定时期内的货物堆存费,鼓励航运公司减免特定时期内的滞箱费,倡导港航相关企业减免外贸进出口相关物流操作费用。此前,上港集团、中远海运集团等多家港航企业先后出台了减免堆存费、滞期费、改单费、订舱取消费等优惠措施,守望相助、共克时艰。

年内新增非营业性客车牌照4万个

6月1日起,上海将进入全面有序复工复产复市、恢复正常生产生活秩序阶段,地面公交、轨道交通全网恢复基本运行,机动车恢复通行。上海将加快推广使用全国统一互认的通行证,提升跨省运输中转站运行效率,推广无接触物流方式,提高货运通行效率;严格实施港口、机场防疫生产保障措施,优化提货方式和口岸检疫流程,保障产业链供应链和航运物流有序运转。

围绕促进消费加快恢复,《方案》要求抓紧规划建设一批集仓储、分拣、加工、包装等功能于一体的城郊大仓基地,推动应急物资储备基地建设,确保应急状况下及时就近调运生活物资;优化配置社区生活消费服务综合体,支持智能快件箱、智能取餐柜和快递服务站进社区、进园(厂)区、进楼宇,支持冷链物流网络及前置仓布点建设,加强末端环节及配套设施建设。

上海还将大力促进汽车消费,年内新增非营业性客车牌照额度4万个,按照政策要求阶段性减征部分乘用车购置税。今年12月31日前,个人消费者报废或转出名下在上海市注册登记且符合相关标准的小客车,并购买纯电动汽车的,给予每辆车1万元的财政补贴。

全面增强经济内生动力,要发挥投资关键性作用。上海支持铁路大通道、轨道交通网络、航空枢纽、港口、内河航道等基础设施重点项目加快开工建设,在项目审批、要素保障等方面加大支持力度;鼓励和吸引更多社会资本参与市域铁路、新型基础设施等一批重大项目,鼓励民间投资以城市基础设施等为重点,通过综合开发模式参与重点项目建设。

【编辑:任燕】

0 comments on “上海50条政策措施重振经济 逐步推动交通物流复工达产Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接