手绘履职Vlog丨刘贵芳:让老年人老有所养 养得更有质量

手绘履职Vlog丨刘贵芳:让老年人老有所养 养得更有质量

海报

“这药您拿好,一天三次,饭后服用。”2月17日上午,在邯郸市广平县南阳堡镇后南堡村卫生室,村医刘贵芳对前来看病的村民悉心叮嘱着。

从医35年的刘贵芳,2018年当选为全国人大代表,履职4年间,“养老”是她持续关注的话题,尤其涉及“医养结合”的内容。

记者见到刘贵芳时,她一直忙忙碌碌的。今年上全国两会,刘贵芳准备了“把国家公卫服务项目管理中规定的免费体检年龄限制从65岁提到60岁”的建议。关于这个建议,她还想继续走访调研,听听更多村民的真实想法。这不,刚处理完手头的工作,她就脱下白大褂准备去村里转转。

刘贵芳在敬老院门前自拍。长城网·冀云客户端记者 王棋 摄

村里的敬老院是刘贵芳常去的地方。2013年,在各级党委、政府的帮助支持下,刘贵芳自掏腰包,在村里建起了养老院。整洁的院落、温馨的环境、贴心的照料,让居住在这里的40名老人尽享天伦之乐,也让刘贵芳的“养老梦”在这里生根发芽。

“大娘,您每年体检得花多少钱?”在敬老院二楼的会议室里,刘贵芳像拉家常一样,和几位护工,还有一些腿脚方便的老人聊着天。

“我也不是年年做,前年做了一次,花了得有三百来块钱!”刘贵芳刚说完,武书花老人立马回答说。

“要是让您免费体检,您愿意不?”刘贵芳继续问。

“那当然愿意了。”武书花笑着回应。

刘贵芳与敬老院工作人员交流探讨。长城网·冀云客户端记者 张艺萌 摄

“你们看,大娘今年64岁,按规定呢,65岁以上的老人才能享受免费体检,可人到了60岁身体各种毛病已经开始显现,每年体检就显得十分必要。”刘贵芳所提建议,就是想降低免费体检的年龄限制。

刘贵芳话音未落,护工王志芳随即开口发表自己的意见,“姐,我妈妈岁数就不够,但她患有慢性病,不检查也不行,你这建议要是能带到两会上去,我妈妈可享福了!”

“以前我关心老有所养,现在咱们老人不仅要有人养,还得养得好。”大家你一言我一语,所说的想法全被刘贵芳用笔一字一句地记在本上。

临近中午,敬老院的午饭时间到了,护工们开始忙着给老人们挨个房间送饭,正午的阳光透过玻璃上新贴的福字,散落在老人满头白发上,把笑容映衬得格外温暖。

刘贵芳与老人们自拍合影。长城网·冀云客户端记者 张艺萌 摄

走出敬老院,刘贵芳接到南阳堡镇卫生院医生马续山打来的电话,他们约好要一会儿见面聊一聊。

“马医生,你是公共卫生科的专家,你的意见肯定专业。”刚进屋,刘贵芳就迫不及待地掏出本子直奔主题。

“我正要跟你说这个事,这段时间我积累了一些数据,发现许多老人确实有体检的必要,可是没到65岁,无法享受免费体检的福利,自己掏钱又舍不得,要是国家能把治病的钱,拿出一部分放到预防上,那不是更好吗?”马续山说完将自己整理的数据分享给刘贵芳,接着又补充了一句,“这生病可不挑岁数,早一天检查就能早一天预防!”

“太好了,马医生,这给我的建议提供了依据,我带着建议上两会的底气更足了!”刘贵芳高兴地说。

刘贵芳在敬老院里了解老人的身体状况。长城网·冀云客户端记者 张艺萌 摄

从医院出来,刘贵芳又接连到几户村民家里聊了聊。等到太阳快落山时,她本子上已经记了厚厚几页。这样的日子虽然忙碌,但刘贵芳早已习惯,对于她而言,这份忙碌是一份职责,也是一份担当。

刘贵芳翻阅着笔记本,五年履职路,年年话养老,关注的问题也从最初的“养老”到如今的“养好老”,这个变化就是她的获得感。

一天的走访调研,只是刘贵芳五年履职工作的缩影。合上本子,刘贵芳笃定地说:“今年两会,大家伙儿就期待我的好声音吧!”

0 comments on “手绘履职Vlog丨刘贵芳:让老年人老有所养 养得更有质量Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接