俄乌冲突将进一步推高粮价 养殖企业两头承压

俄乌冲突将进一步推高粮价 养殖企业两头承压

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  俄乌冲突将进一步推高粮价 养殖企业两头承压

  作者: 齐琦

  [ “饲料原料受市场行情上涨影响,饲料业务营收和利润有所增长,但是原料价格飙升也抑制大豆采购量,使得利润减少。”行业人士表示。当前养殖成本与畜禽价格出现倒挂,导致养殖企业亏损加大,进一步导致畜禽产能下降,反过来对饲料需求也有抑制作用。 ]

  俄乌冲突影响小麦等粮食出口,国际粮价或将进一步上行。

  此前,受全球疫情、通胀、天气等因素影响,国际上大豆、菜籽、玉米、小麦等价格都已处于近10年高位。

  中信期货团队认为,俄乌冲突短期内可能会破坏两国农业生产地带,同时影响全球粮食在黑海港口的运输航线,改变相关农产品国际进出口格局。从而拉升全球范围食品通胀,抬升我国部分粮食品种的进口成本。

  而粮食价格上涨还将影响饲料,使得国内本就面临生猪等价格持续下行的养殖企业两头承压。

  国际粮价可能继续飙升

  从农产品贸易影响来看,乌克兰是我国第一大葵花籽油进口国和第二大玉米进口国。海关数据显示,2021年,我国从乌克兰进口玉米824万吨,占比29.07%。

  数据还显示,2021年我国粮食进口呈现谷物进口继续增加、油料进口小幅下降的分化局面。海关数据显示,2021年我国累计进口粮食16453.9万吨,同比增幅达18.1%;累计进口食用植物油1039.2万吨,同比降幅3.7%。

  近期国内外相关商品价格已水涨船高,据通联数据Datayes!统计,上周CBOT豆油期货主力合约盘中一度涨停,触及创纪录高位的74.58美分/磅。内盘方面,豆粕、菜粕、玉米、豆油期货主力合约年初至今分别上涨19.8%、20.1%、5.8%、14.4%,棕榈油期货主力合约近期连续六个交易日上涨;豆粕ETF价格年初以来涨超27%,居全市场ETF首位。

  为抑制投机,大商所决定自2月25日结算时起,将棕榈油期货2204、2205合约投机交易保证金水平由10%调整为12%,涨跌停板幅度和套期保值交易保证金水平维持8%不变;豆油期货2205合约投机交易保证金水平由8%调整为9%,涨跌停板幅度和套期保值交易保证金水平维持7%不变。

  郑商所决定自3月2日结算时起,将强麦、普麦、早籼稻、粳稻及晚籼稻期货合约的交易保证金标准调整为8%,涨跌停板幅度调整为7%。

  研究报告指出,由于俄乌战争的发生,乌克兰当地的粮食企业生产出现明显的不确定性,以小麦、玉米为代表的农产品种植、生产将受到明显影响。在此之前,全球疫情使得各国对于粮食安全的重视程度大增,国际粮价持续走高。

  饲料、养殖板块利润受影响

  短期内粮食价格再被推高,也令饲料价格水涨船高,相应地A股饲料、养殖板块相关上市公司利润受到影响。

  2月中旬以来,包括正邦、、海大、、嘉吉、通威、龙凤胎、天邦等逾30家饲料企业,陆续宣布将猪料价格提高50~300元/吨。贵州邦宏农牧有限公司也宣布,所有浓缩料每吨提价600元。

  资料显示,玉米和豆粕是饲料业的主要原材料,两者成本合计约占饲料生产成本的50%以上,但过高的饲料价格对相关饲料上市公司业绩提振有限。

  “饲料原料受市场行情上涨影响,饲料业务营收和利润有所增长,但是原料价格飙升也抑制大豆采购量,使得利润减少。”行业人士表示。当前养殖成本与畜禽价格出现倒挂,导致养殖企业亏损加大,进一步导致畜禽产能下降,反过来对饲料需求也有抑制作用。

  另外,玉米和豆粕价格受气候、农民种植偏好及农业总收成等因素的影响较大,近三年来呈现一定程度的波动,增加了下游饲料行业的经营难度。

  尤其对于主营养殖的企业来说,更是两头承压。一方面,饲料不断提价,另一方面,生猪、禽类价格持续下行。

  根据近日披露的2021年业绩快报,公司2021年实现营业总收入为649.63亿元,同比下降13.31%,归母净利润为-133.37亿元,上年同期盈利74.26亿元。

  对于业绩的大幅亏损,温氏股份表示,报告期内公司销售肉猪1321.74万头(含毛猪和鲜品),毛猪销售均价17.39元/公斤,同比下降48.18%。报告期内生猪价格大幅下跌,同时因饲料原料价格连续上涨、公司外购部分猪苗育肥、持续推进种猪优化等因素推高养猪成本。

  再有预计2021年亏损182亿~197亿元;新希望预计2021年亏损86亿~96亿元;预计2021年亏损35亿~40亿元。另据不完全统计,目前7家生猪养殖企业公布1月销售数据,其中6家销售收入同比下跌。

  东证期货研究团队分析,目前生猪市场正处于周期筑底阶段,生猪存栏基数较大决定2022年生猪养殖处于低利润至亏损区间。

  面对当前粮价继续攀升的趋势,有部分公司表示正计划替代方案。

  2月24日,正邦科技表示,虽然乌麦的性价比较高,但如果后续乌麦的采购受到影响,不排除选择澳麦、法麦等原材料进行替代的可能性。新希望六和也有上述替代方案。饲料企业对低蛋白日粮技术和豆粕替代性研究已经很成熟了,在不同的原材料价格和供应情况下,可以通过技术研发,调整优化饲料配方。

  上述行业人士认为,长期来看,农产品板块高价状态持续一段时间后,会出现溢价回落,后期包括抛储、南美产量上调等价格利空因素出现,会使得盘面和市场回归理性。

0 comments on “俄乌冲突将进一步推高粮价 养殖企业两头承压Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接