进入汛期杭州做了哪些准备 新安江水库防汛手段再升级-杭州新闻中心-杭州网

进入汛期杭州做了哪些准备 新安江水库防汛手段再升级-杭州新闻中心-杭州网

//////

所在位置:>>
进入汛期杭州做了哪些准备 新安江水库防汛手段再升级
  发布时间:2021-04-17 07:48   

每日商报讯 近日,杭州宣布正式进入汛期,并将在6月15日进入主汛期,整个汛期将持续到10月15日。进入汛期后,去年曾首次九孔泄洪的新安江水库又备受关注。

昨天上午,记者来到新安江水库下游的新电路,受泄洪时水位暴涨暴落影响,该路段产生了严重的山体滑坡现象,不少路边树木均被埋在泥沙中。“原先双向通行的道路,半个路面都受滑坡影响,挡墙和护坡均被冲毁。”建德市水利局水利管理科副科长朱文超回忆,“九孔泄洪工作结束后,我们对塌方路段开展施工建设。”

记者了解到,这次的建设项目主要包括道路铺筑工程1000米、驳岸工程850立方米、绿化工程5000平方米,广场铺装工程4000平方米等。

经过3个月的维修改造后,新电路又焕发新生,过去的土坡已砌上砖墙、种上绿植,而建德市民偏爱的紫薯绿道也重新开放。朱文超介绍,“这次的加固工程是在去年九孔泄洪的基础上,参照50年一遇的标准设计的。”

值得一提的是,为了做好防汛工作,今年建德市水利局还将通过数字赋能,再度升级去年发挥了巨大作用的“洪水风险图”管理系统。“以前我们只能手动输入流量,模拟出洪水风险,今年除了二维界面升级为三维立体式外,系统可根据数字传感等手段,自动识别,做到实时预判甚至提前预判洪水风险、受灾区域、受灾人群等。”朱文超说。

来源:每日商报  作者:通讯员 徐志刚 见习记者 周雨菲 实习记者 刘讯  编辑:郑海云

0 comments on “进入汛期杭州做了哪些准备 新安江水库防汛手段再升级-杭州新闻中心-杭州网Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接