内蒙古卡鲁奔国家湿地公园

内蒙古卡鲁奔国家湿地公园

1

内蒙古卡鲁奔国家湿地公园位于大兴安岭北部西坡的得耳布尔林业局康达岭林场施业区内,距局址55公里。卡鲁奔山鄂伦春语意为“有宝藏的地方”。

2

内蒙古卡鲁奔国家湿地公园由额尔古纳河一级支流——得耳布尔河流域及其四条支流两侧发育的沼泽湿地和卡鲁奔山林共同组成,总规划面积6773.42公顷。

3

内蒙古卡鲁奔国家湿地公园地处草地与森林过渡带,地貌条件分为高原边缘山地森林草甸景观、高原森林草原景观和山地森林草原景观,物种的递变明显。自然景观高低错落有致,湿地、河流分布均匀,珍稀物种及野生动物种类繁多。

4

内蒙古卡鲁奔国家湿地公园内河流、沼泽、灌丛和森林、山地、丘陵、河谷交错分布,湿地生态系统完整,生物多样性在这里得到充分体现。有高等植物93科216属491种,有脊椎动物22目51科189种。

5

内蒙古卡鲁奔国家湿地公园处于国家水源涵养重要生态功能区,是寒温带针叶林向呼伦贝尔草原的过渡带,担负着额尔古纳河水源补给和水生态安全的重任,是呼伦贝尔大草原重要的生态安全屏障。

6

内蒙古卡鲁奔国家湿地公园将以湿地现有的自然资源条件为基础,辅以适当的人工恢复措施,将卡鲁奔国家湿地公园建设成为湿地生态系统健康、湿地景观资源丰富、科普与科研设施完善、文化底蕴深厚、生态旅游条件优越的国家湿地公园。

0 comments on “内蒙古卡鲁奔国家湿地公园Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接