【新春走基层】春到柳林

【新春走基层】春到柳林

  □聊城日报全媒体记者 薛蓓蓓

  冠县柳林镇地处冠县、临清市、东昌府区三地交汇之处,是千古奇丐武训的故乡,历史文化底蕴丰厚,商贸繁盛。

  记者可以说是柳林的“老朋友”。新春之际再次踏上这片土地,新铺设的乡村公路、建设中的精致民宿、现代化的采摘农场、干净整洁的秀美乡村……记者惊喜地发现,这里展现出更蓬勃的生机和活力,干部群众齐心协力,奋进的号角已然吹响。

  干部干劲足

  眼看着重修的堠码路——每天上班的必经之路向前延伸,在聊城城区居住的柳林镇政府工作人员杨素筝心中总是激动不已,不禁为柳林的新气象叫好,工作起来也更有了心力和干劲。

  要发展,让干部队伍树立信心是关键。自2019年10月以来,柳林镇新一届党委政府在摸透实情的基础上,大刀阔斧地进行改革,在冠县县委、县政府的大力支持下,改善了办公环境,让工作人员冬季用上了暖气;成立督查办,事事要求时限,事事要有结果,奖惩分明、宽严相济,全体干部精神面貌焕然一新,机关整体作风为之一变。

  “想干事了,有奔头了。”“忙点儿累点儿也开心。”“对百姓敢承诺了。”“在其他乡镇面前能抬起头了。”……采访中,柳林镇政府工作人员纷纷这样表达一年来的感受,有了主心骨的干部队伍抬头挺胸、铆足干劲、实干担当,成为柳林发展的强劲引擎。

  乡村气象新

  看着胡同口的东吴路铺设完成,元造户村村民王兆印高兴地说:“原来的路坑坑洼洼,特别难走,现在修通了,我们心里特别舒畅。”

  交通兴百业兴。东吴路和堠码路穿过众多村庄,是柳林的两条交通要道。维修加宽后,两条道路如两条巨链,将柳林境内大小道路串联在一起,实打实地造福当地百姓。

  不仅修了大道,去年4月初至5月底,柳林镇干部群众拧成一股绳,短短两个月时间完成了村村“户户通”工程,成为冠县率先完成的乡镇。“政府有诚信,干部敢担当。资金有短缺,有的村干部就自己垫资推进‘户户通’工程,让百姓尽快享受到出行的便利。”该镇一位工作人员说。

  这种变化在扶贫工作中也得到了体现。西梨园头村70多岁的村民孙长英生活贫困,扶贫干部给老人修缮了老旧房屋,在院内铺上了红砖路,建设了小菜园。扶贫公益岗所得收入加上光伏项目收益,2020年,孙长英年收入达到6263元,老人脸上经常露出幸福的笑容。

  贫困户实现了“两不愁三保障”,柳林的乡村也在精心雕琢中变得干净卫生、整洁有序、美丽宜居。群众的怨气少了,信心多了,在2020年人居环境考核中,柳林取得较好成绩,获得奖金20万余元。

  百姓幸福长

  春节期间,占地40公顷、高规格打造的柳林七彩农场吸引了很多游客前来采摘。

  “乡村振兴必须有产业支撑,我们要尽快立足产业特色,实现自我造血,加快发展。”基于这样一种清醒认知,柳林镇充分考虑实际情况,规划了“农业+景点+研学+旅游”特色项目,计划通过研学,灵活利用七彩农场、武训纪念馆、影视道具制造基地等资源,讲好柳林故事,让资源变成看得见的社会效益,摸得着的经济效益,带动本地商贸经济进一步繁荣发展。

  “通过学习考察和去年的摸索实践,现在,我们对发展研学旅游非常有信心。”七彩农场总经理、大杨庄村党支部书记杨本凯告诉记者,大杨庄村计划在村庄南头,与七彩农场相邻之处,率先发展一批特色精致民宿。

  在庭院建设中,村民李处忠是大杨庄村第一个“吃螃蟹”的人,在高端设计单位的支持下,他将庭院改造成为苏州园林风格的民宿,白墙黛瓦、古色生香,参观者无不惊艳。李处忠说:“村民都很看好研学旅游项目,大家摩拳擦掌,想尽快把房子建成高规格民宿。

  为练好发展“内功”,柳林镇大力招商,通过积极争取,投资13.8亿元的乐宝宠物食品项目在冠县工业园落地。目前,乐宝宠物食品项目已被列为2021年山东省重大项目,项目已完成征地清场工作。

  脚下有路,眼里有光。

  迎着崭新的朝阳,柳林之柳已绿意萌发,干部群众也早已攒足了干劲,发愤图强、乘势而上,齐心携手共赴一场春的盛会。

0 comments on “【新春走基层】春到柳林Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接