下一番抓好党建促脱贫的绣花功夫

下一番抓好党建促脱贫的绣花功夫

下一番抓好党建促脱贫的绣花功夫
添加时间 : 2021/3/1 8:28:59
作者 : 谭辉   来源 : 人民日报
 

基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,是带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

近年来,湖北省孝昌县王店镇创新乡村治理,统一制发王店镇村(社区)干部十分钟服务承诺卡片,由村干部全部发放给在家的所有农户,通过拨打电话,村民足不出户便可联系村干部上门服务。2020年,该镇鼓励9人通过“一村多名大学生计划”招考和37人通过“一村多名中职生计划”招考提升学历,毕业后回村工作。每个贫困村培养2-3名党员创业致富标兵。坚持因地制宜,壮大集体经济,该镇以党建为引领,注重引导贫困群众直接或间接参与特色优势产业开发,实现由被动的“输血”式扶贫向主动的“造血”式脱贫的根本转变。目前产业主要集中在经济作物种植、水产畜禽养殖、苗木花卉种植、农旅融合新产业四大类,形成了以红桃、艾叶、花椒、冬枣、油茶、小龙虾、山羊、土鸡为特色的主导种养业。这些主要做法及成效显示,党建在强化脱贫攻坚组织保障、创新乡村治理、打造脱贫攻坚一线“铁军”、促农民增收等方面,大有作为、大有可为。

但从实际情况来看,部分村党组织对党建工作与脱贫攻坚之间的内在联系认识不足,未能了解“抓党建促脱贫”的真正含义,一些党员干部身上还存在重扶贫、轻党建的不良倾向,党建与扶贫“分头拉车”。个别贫困村基层党组织还存在“等靠要”思想,如果扶贫工作队首先不是给钱给物,积极性就不高,工作配合意识不强。各村后备干部队伍发展不平衡,整体素质不够高,缺乏较强的责任感、事业心以及致富本领。部分村主导产业培育难,农户分散经营,规模不大、竞争力不强,缺少叫得响的农产品品牌,促进群众增收的效果还不够明显。这都说明,脱贫是攻坚战,致富是持久战,攻克脱贫攻坚的最后堡垒,需要坚持问题导向,转变思路、整合资源、培训队伍、改进方法,下足绣花功夫,敢啃硬骨头,会啃硬骨头。

帮钱帮物,不如帮助建个好支部。可以以支部主题党日等活动为载体,进一步强化对镇村两级干部、驻村工作队员的教育培训力度,引导他们准确把握“党建”与“扶贫脱贫”的内在联系,确保脱贫攻坚工作做到哪里,基层党组织工作就拓展到哪里,实现党的建设与扶贫工作的有效融合。可以通过内选、回请、下派等多种方式,在村“两委”换届时注重把农村致富带头人、乡土人才、外出务工成功人士、大中专毕业生等潜力型人才选进村“两委”班子,选好“领头羊”,进一步优化村干部队伍结构。在实际工作中应因地制宜、因时制宜不断完善考核激励机制,注重从青年农民、专业合作组织负责人、外出务工经商人员和返乡大中专毕业生等优秀分子中培养发展党员。开展农村党员年终评定活动,充分发挥优秀党员在脱贫攻坚、乡村振兴主战场的模范带头作用。

决胜脱贫攻坚,需要知识与技能,需要方法与措施。村党组织可以通过屋场院子会、茶话会等形式加大宣传,把乡贤、土专家、田秀才、大学毕业生等群体汇聚一堂,共研共商,谋化村级发展规划。探索建立村“两委”干部对后备干部的“一对一”帮扶培养机制,通过设岗定责等方式给后备干部分配一定的社会工作,引导他们在精准扶贫、村庄环境整治等实践中经风雨、壮筋骨、长才干。

要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。要积极探索将党建工作与产业发展、群众脱贫增收紧密连接起来的有效方式,既有党建项目又有集体经济项目,既细化目标要求,又有切实可行的工作措施,在支部引路、党员带路、产业铺路、群众走路中推动形成致富带富的良性机制。

(责任编辑:蔡杰)

0 comments on “下一番抓好党建促脱贫的绣花功夫Add yours →

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接